[수미네 반찬 레시피] 명태 코다리조림 황금레시피 이번 포스팅에서는 2019년 10월 30일 수미네 반찬 74화에서 김수미 선생님이 알려 주셨던, 명태 코다리조림 황금레시피 정리해 보려고 해요. 이날 방송에서 세 번째로 알려주신 요리가 바로 명태 코다리조림 황금레시피인데요, 촉촉하면서도 쫄깃한 코다리 특유의 식감 때문에 더더욱 맛있어 보이더라구요. 명태 코다리조림 황금레시피 알려주시면서 명칭에 대해서도 깔끔하게 정리해 주셨어요. 바로 잡은 그대로의 명태는 ‘생태’, 얼린 명태는 ‘동태’, 덕장에서 말린 명태는 ‘황태’, 명태의 어린 새끼는 ‘노가리’, 그리고 명태의 턱 밑에 구멍을 내어 겨울철 찬바람에 꾸덕꾸덕 반건조한 것을 코다리라고 부른다고 해요. :) 이번 방송 보면서 확실히 정리할 수 있었네요.ㅋ..
[수미네 반찬 레시피] 쪽파김치 맛있게 담그는법 이번 포스팅에서는 2019년 10월 30일 수미네 반찬 74화에서 김수미 선생님이 알려 주셨던, 쪽파김치 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요. 수미쌤이 가을철에 꼭 해 먹을 반찬이 바로 쪽파김치라며 쪽파김치 맛있게 담그는법을 알려 주셨는데요, 쪽파김치는 갓 담아도 맛있고, 익어도 맛있어서 입맛 없을때 먹으면 정말 좋을 것 같더라구요.^^ 저번에 알려주셨던 대파김치 레시피도 진짜 대박이었는데, 이번에 알려주신 쪽파김치 맛있게 담그는법도 왠지 대박 느낌이 납니다.ㅎㅎ 저도 레시피 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어봐야겠어요. 그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 쪽파김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다. [수미네 반찬 김수미 쪽파김치 맛있게 담그..
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